ECDL

Was ist ECDL®?

ECDL test centre button

Der ECDL (ECDL = European Computer Driving Licence) ist ein internationales Zertifizierungsprogramm, mit dem jeder Schüler und jede Schülerin seine grundlegenden IT-Kenntnisse nachweisen kann. Der länderübergreifend einheitliche Lehrplan, der an den aktuellen Praxisanforderungen der Berufswelt ausgerichtet ist, macht den ECDL zu einem Zertifikat, das von Regierungen, internationalen Organisationen wie der UNESCO und zahlreichen großen Unternehmen anerkannt und gefördert wird.
Aktuell kann der ECDL in 148 Ländern in 38 Sprachen erworben werden . Die Realschule plus Lauterecken-Wolfstein ist seit 2011 anerkanntes ECDL-Prüfungszentrum. Die Schüler werden im Rahmen einer freiwilligen AG mit den Microsoft Anwendungen vertraut gemacht und können ihr Wissen anschließend in Onlineprüfungen unter Beweis stellen. Nach vier bestandenen Modulprüfungen wird mit dem ECDL BASE oder Profile ein erstes Zertifikat ausgestellt. Wer sich weiter qualifizieren möchte, absolviert den ECDL Standart (insgesamt 7 Module).
Die Kosten für den ECDL setzen sich aus einer Anmeldegebühr und den jeweiligen Testgebühren zusammen.

Welche Kenntnisse weise ich mit dem ECDL® nach?

• Computer-Grundlagen: Sichere Nutzung von Computern und Mobilgeräten.
  • Online-Grundlagen: Im Internet surfen, E-Mails verschicken, etc.
  • Textverarbeitung: Effiziente Nutzung von Textverarbeitungsprogrammen wie Word.
  • Tabellenkalkulation: Kompetenter Umgang mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Excel.
  • Datenbanken: Sicheres Arbeiten mit Datenbanken wie Access.
  • Präsentationen: Kompetente Bedienung von Präsentationssoftware wie Powerpoint.
  • IT-Sicherheit: Schutz Ihrer Privatsphäre und gespeicherter Daten vor Angriffen oder Diebstahl.
  • Bildbearbeitung: Bearbeitung von Bildern oder Grafiken mit Bildbearbeitungssoftware.
  • Online-Zusammenarbeit: Sichere und schnelle Zusammenarbeit mithilfe des Internets am Arbeitsplatz und in der Schule