Jobfux

Jobfux Logo

Das JobFux – Projekt in der Realschule Plus und Fachoberschule Lauterecken/Wolfstein

Auch in diesem Schuljahr steht den Schüler/innen der 8. und 9. Klassen, mit dem Ziel des Berufsreifeabschlusses, an unserer Schule ein JobFux im Berufswahlprozess zur Seite.

Herr Theis unterstützt die Schüler/innen beim Planen ihres Berufswegs. Durch eine sozialpädagogische Begleitung wird ihnen somit der Übergang zwischen Schule und Beruf erleichtert. Er hilft speziell den Abgangsklassen durch ein spezifisches Unterstützungsangebot im Wettbewerb um Ausbildungsplätze. Ganz konkret unterstützt Herr Theis die Schüler/innen bereits ab der 8. Klasse bei der Berufsorientierung und hilft in den 9. Klassen bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen, sowie bei der Vorbereitung auf Einstellungstests und das Üben von Vorstellungsgesprächen. Herr Theis beteiligt sich ebenfalls an der Praktikumssuche und motiviert die Schüler/innen der Abgangsklassen freiwillige Praktika in den Ferien zu absolvieren. Gleichzeitig ist er auch Ansprechpartner für Eltern, um den erfolgreichen Start in die Ausbildung sicher zu stellen. Er informiert die Eltern zu berufswahl- und bewerbungsrelevanten Fragen, sowie zu Fragen des Schul- und Ausbildungssystems. Wichtig ist es auch mit Partnern vor Ort vernetzt zusammenzuarbeiten. Als Beispiel wären hier die zuständigen Berufsberater/innen der Agentur für Arbeit zu nennen. Ebenso werden externe Fachkräfte (Bundeswehr, Handwerkskammer… ) in den Berufskundeunterricht eingeladen, um Schüler/innen frühzeitig bei der Berufsorientierung zu unterstützen.

Herr Theis ist an folgenden Tagen zu erreichen: Montags, dienstags, freitags von 9:00 Uhr bis 16.00 Uhr und an den anderen Tagen unter 0151 40 63 88 32 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Das Projekt JobFux ist eine arbeitsmarktpolitische Initiative des Landkreises Kusel in Zusammenarbeit mit dem Sozialministerium und dem europäischen Sozialfonds (http://esf.rlp.de). Das Projekt wird vom Ministerium für Arbeit, Soziales, Familie und Gesundheit des Landes Rheinland-Pfalz, sowie aus Mitteln des europäischen Sozialfonds gefördert.

Logo Jobfux neu